Penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Rifqiyati Putri; Yenni Samri Juliati Nasution; Laylan Syafina (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencatatan informasi akuntansi pada UMKM di Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal dan juga untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi pada UMKM di Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian yang menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik dan Instrumen Pengumpulan Data berupa membagikan kuesioner dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dalam bentuk buku, jurnal dan lain sebagainya. Penelitian juga mengunakan analisis data Model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dengan menganalisis Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh pencatatan akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah telah dilakukan. UMKM juga telah melakukan penyimpanan bukti setiap transaksi. Namun pencatatan yang dilakukan masih sederhana. Dapat dilihat dengan pencatatan berdasarkan kas masuk dan kas keluar. Penerapan sistem akuntansi pada UMKM pun masih rendah. UMKM juga telah melakukan pengukuran pencatatan akuntansi seperti aktiva, hutang, ekuitas, pendapatan dan harga pokok, serta bebanbeban. Laporan keuangan yang dibuat semua UMKM berupa arus kas dan hampir semuanya membuat catatan atas laporan keuangan, sedangkan kesadaran akan pembuatan laporan lainnya seperti laba rugi, perubahan modal, neraca masih rendah. Selajutnya Penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah yang telah dilakukan. Penerapan informasi operasi dilakukan dalam menentukan tingkat biaya dan pengambilan keputusan akan aktivitas usaha.