Analisis Pengukuran Kinerja Dan Akuntabilitas: Studi Kasus Pada Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara - Khansa Amirah Harahap; Hendra Hermain (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Salah satu komponen dalam mencapai tata kelola pemerintahan yang baik yang kini sedang diupayakan di Indonesia adalah akuntabilitas. Agar masyarakat dapat mengetahui apakah pemerintah telah beroperasi secara bertanggung jawab, efektif, dan efisien, pemerintah perlu mempublikasikan hasil inisiatif yang telah dilaksanakan. Akuntabilitas dapat dilihat dari sudut pandang akuntansi, fungsionalitas, dan sistem akuntabilitas. Banyak pendekatan yang digunakan dalam akuntansi, manajemen, dan penelitian, termasuk manajemen berdasarkan tujuan, penganggaran kinerja, dan riset operasi, memiliki pengaruh signifikan terhadap beberapa taktik yang diciptakan untuk meningkatkan sistem akuntabilitas. Ada tiga jenis indikator yang terungkap dalam pengukuran kinerja: (1) indikator untuk mengukur upaya pelayanan; (2) indikator untuk mengukur keberhasilan pelayanan; dan (3) indikator yang menghubungkan upaya dan keberhasilan. Metodologi studi kasus yang digunakan dalam penelitian kualitatif semacam ini yaitu pengumpulan informasi melalui wawancara dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik para kinerja yang ada di Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara dalam memahami pentingnya akuntabilitas instansi pemerintah.