Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kontribusi Dana Tabarru’ Pada Perusahaan Asuransi Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Ariska Malida Syakira Matondang; Nur Ahmadi B i Rahmani; Rahmi Syahriza (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Studi ini memiliki arah guna memahami pengaruh secara simultan dan parsial dari Dana Tabarru, Hasil Investasi, dan Pembayaran Klaim sebagai Variabel Independen pada Perusahaan Asuransi Jiwa Layanan Mitra Abadi Syariah. Uji-t dan uji-F adalah dua metode kuantitatif yang dipakai dalam penyelidikan ini. Data deret waktu dipakai dalam penyelidikan ini. Dana Tabarru, serta variabel independen Premi, Pembayaran Klaim, dan Hasil Investasi, dipakai sebagai variabel penelitian. Dana tabarru pada perusahaan asuransi yang terdata di BEI tidak dipengaruhi secara signifikan oleh premi, sesuai dengan temuan uji parsial (uji t) yang dilakukan. Hasil Investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap dana tabarru pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI, sesuai dengan temuan uji parsial (uji t). Menurut temuan uji simultan (uji F), dana tabarru pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI secara signifikan tidak dipengaruhi oleh premi simultan, pembayaran klaim, dan hasil investasi.