Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Dalam Pengelolaan Limbah Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Pabatu - Ahmad Fadelsyah; Kamilah, K; Muhammad Lathief Ilhamy (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Kerusakan lingkungan yang terjadi di daerah sekitar kita dianggap merupakan salah satu peran negatif dari keberadaan perusahaan yang hanya cenderung fokus mencari keuntungan tanpa memperhatikan dampak negatifnya terhadap lingkungan sekitar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Akuntansi Lingkungan Dalam Pengelolaan Limbah PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Pabatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Pabatu telah menerapkan akuntansi lingkungan dan berperan dalam peningkatan kinerja lingkungan perusahaan sehingga tidak ada limbah yang dihasilkan perusahaan yang dapat mencemari lingkungan. Biaya yang dikeluarkan PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Pabatu dalam pengelolaan limbah padat, biaya limbah cair, biaya pemeliharaan dan biaya lingkungan. Kekurangannya hanya biaya pembelian bahan untuk bukan hasil produksi, dan biaya pengelolaan untuk produk dan penggantian dampak akibat limbah dan gas buangan.