ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG EJAAN DALAM MAJALAH AKTIVIS SMA AL-ISLAM 1 SURAKARTA EDISI 2021-2022 - desma wulan utami; Siti Nur Aini Amaliyah (STKIP PGRI SUMENEP, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pemikiran penulis bahwa kesalahan dalam penulisan sebuah informasi atau berita akan mempengaruhi isi dari informasi tersebut. Objek penelitian yang penulis teliti adalah majalah Aktivis SMA Al-Islam 1 Surakarta edisi 2021-2022. Hal ini bertujuan untuk menjelaskan kesalahan-kesalahan dalam kebahasaan, utamanya dalam bidang ejaan yang ada di majalah Aktivis SMA Al-Islam 1 Surakarta edisi 2021-2022. Pada penelitian yang penulis lakukan ini menerapkan penelitian deskriptif dan menggunakan metode kulitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat kesalahan penulisan huruf kapital, penulisan huruf miring, penulisan pemenggalan kata, penulisan kata serapan, dan penulisan tanda baca dalam majalah Aktivis SMA Al-Islam 1 Surakarta edisi 2021-2022