Tinjauan Pustaka Sistematis: Pengontrolan Sistem Safety Untuk Pendeteksi Kebocoran Gas - Edi Carnedi (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Seperti yang kita ketahui kebakaran merupakan hal yang sangat membahayakan dan merugikan, Selain merugikan, kebakaran juga menimbulkan efek berdampak negatif, seperti hilangnya harta benda bahkan nyawa. Banyak faktor faktor penyebab kebakaran, darimulai hubungan pendek arus listrik sampai kebocoran gas, mempelajari pola data historis yang ada, membantu dalam mengklasifikasikan ataupun mendeteksi apakah akan terjadi kebocoran gas atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Systematic Literature Review. Metode SLR digunakan untuk mengevaluasi, mengkaji serta menafsirkan semua peneletian yang tersedia dengan topik yang akurat, dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. Dalam metode SLR dapat dilakukan review dan mengidentifikasi jurnal secara sistematis yang setiap prosesnya mengikuti protokol yang telah dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Internet of Things merupakan metode yang dominan digunakan dalam mendeteksi kebocoran gas.