Perancangan Loker Cerdas untuk Penerimaan Paket dirumah menggunakan Sistem Pengenalan Wajah - Andini Sintawati; Ira Windarti; Iqbal Baihaqi (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Mungkin sering kali saat kurir jasa pengiriman barang mengantarkan barang yang dibeli atau pemberian dari seseorang untuk diantarkan ke rumah waktu yang tidak tepat, sehingga pemilik rumah sedang tidak berada di lingkungan rumah, jadi terkadang kurir meletakkan barang tersebut di teras depan rumah, sehingga dapat menimbulkan barang hilang atau rusak, mungkin ini sering terjadi. Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah merancang dan membuat alat yang digunakan untuk meningkatkan cara kerja sistem terima barang paket dari kurir jasa pengiriman dengan memanfaatkan teknologi dari Internet of Things pada sistem Computer Vision dengan menggunakan metode pengenalan wajah (face recognition) menggunakan Local Binary Pattern Histogram (LBPH) dan akan mengirimkan notifikasi menggunakan Telegram Bot melalui aplikasi Telegram pemilik rumah supaya user dapat memonitoring siapa yang mengakses pintu pada smart locker.Penulis membuat sebuah rancangan yaitu, Perancangan Smart Locker Untuk Penerimaan Paket di Rumah Menggunakan Sistem Face Recognition. Pendeteksian dan pengenalan wajah dari sistem ini menggunakan metode Haar Cascade Classifier dan Local Binary Pattern Histogram (LBPH). Dari pengujian sistem ini bekerja sangat baik dalam pengujian pengenalan wajah berdasarkan jarak, tingkat pencahayaan, pengenalan wajah berdasarkan posisi wajah, pengenalan wajah user, bukan wajah user, dan pengujian keaamanan sistem pintu smart locker serta uji notifikasi Telegram Bot, sehingga mendapatkan hasil rata-rata keakuratan sebesar 93,73%.