Implementasi Algoritma Knuth Morris Pratt pada Aplikasi Kamus Bahasa Muna - La Ode Abdurrahman Wahid Pattawari; Siska Anraeni; Andi Widya Mufila Gaffar (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Era globalisasi ini perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan di wilayah Kabupaten Muna ini begitu pesat dan berdampak bagi hampir semua bidang. Perkembangan ini memunculkan banyak media pembelajaran seperti aplikasi kamus digital yang membantu mempermudah pencarian kosakata bahasa asing sehingga pembelajaran bahasa asing menjadi mudah. Namun, perkembangan ini membuat penggunaan bahasa daerah Muna perlahan-lahan mulai ditinggalkan. Hal ini disebabkan karena media pembelajaran Bahasa Daerah Muna masih menggunakan buku kamus. Hal ini cukup sulit mengingat buku kamus digunakan dengan cara menyortir satu persatu daftar kosakata dalam sebuah abjad secara manual yang tentu ini sangat menyita banyak waktu. Ketersediaan aplikasi kamus digital bahasa daerah Muna diharapkan dapat membantu dalam mencari kosakata Bahasa Daerah Muna. Kamus digital ini dapat diakses melalui ponsel pintar android yang membuat penggunaannya sangat fleksibel. Dalam pengembangannya, kamus digital ini akan mengimplementasikan algoritma Knuth Morris Pratt sebagai string matching (pencocokan string), dimana perancangan database menggunakan Firebase yang merupakan sebuah database online yang berasal dari Google. Penelitian ini menghasilkan sebuah kamus digital bahasa daerah Muna berbasis android. Hasil penelitian ini diuji menggunakan teknik pengujian blackbox dan dibuat sebuah kuesioner penelitian dimana diperoleh persentase kepuasan pengguna aplikasi kamus digital bahasa daerah Muna sebesar 88,8% yang mengindikasikan pengguna merasa puas dengan aplikasi kamus digital ini.