Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Sistem Metoda Altman Z-Score Modifikasi Untuk 6 Perusahaan Yang Ada Di Sub Sektor Industri Semen - Susilowati Ningsih; Bakir; Suhendro; Muhammad Rizaldy; Yudha Pangestu; Yanuar Ramadhan (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Kebangkrutan merupakan kesulitan likuiditas yang sangat parah sehingga perusahaan tidak mampu menjalankan operasionalnya dengan baik. Selain itu kebangkrutan juga bisa menjelaskan tentang sebuah perushaan yang tidak mampu lagi untuk membayar atau melunasi kewajibannya. Karena perusahaan pada umumnya ingin tetap eksis berada di persaingan, maka dari itu perusahaan melakukan beberbagai analisis untuk melihat kondisi keuangan perusahaan. Salah satu metode yang bisa dilakukan oleh perusahaan dalam menganalisis adalah menggunakan metode Altman Z-Score, metode Altman Z-Score ini merupakan metode yang digunakan untuk memprediksi keberlangsungan suatu perusahaan dengan mengkombinasikan beberapa rasio keuangan yang umum dan pemberian bobot yang berbeda satu dengan yang lainnya. Karena menurut data pada tahun 2019 – sampai dengan saat ini pemerintah Indonesia sedang berfokus terhadap pembangunan negara, maka industry yang sedang tumbuh adalah industry yang bersinggungan dengan proses pembangunan. Oleh karena itu di dalam tulisan ilmiah ini akan membahas analisis kebangkrutan menggunakan metode Altman Z-Score pada sub sector industry semen.