Sistem Informasi Manajemen Bantuan Logistik Korban Bencana Pada Dinas Sosial Kabupaten Pasaman - Sotar; Rahmadini Darwas; Yessy Prima Putri; Nency Extise Putri; Wempi Jasena (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Prinsip dalam penanggulangan bencana adalah cepat dan tepat, prioritas, koordinasi dan keterpaduan. Kebutuhan akan sistem informasi dalam pengolahan data logistik untuk bantuan bencana sangat diperlukan khususnya bagi Dinas Sosial Kabupaten Pasaman untuk mempercepat proses penyaluran bantuan. Kabupaten Pasaman memiliki 9 Kecamatan dan 62 Nagari yang menjadi daerah penyaluran logistik ketika terjadi bencana. Proses pengolahan data logistik untuk bantuan bencana masih dilakukan secara manual, yaitu menggunakan sebuah kertas kerja yang berisi jenis dan jumlah barang logistik yang tersedia di gudang penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SDLC. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi yang mempermudah admin gudang logistik dalam hal mengelola data logistik untuk bantuan korban bencana, mempermudah Kepala Dinas Sosial Kabupaten dalam mengambil keputusan ketika terjadi permintaan akan kebutuhan logistik bagi korban bencana, dan dapat mengetahui dan menampilkan jenis dan jumlah peralatan logistik bencana yang dipinjam saat bencana