Analisis Statistical Quality Control (SQC) Dalam Pengendalian Kualitas Produk Pada Usaha Batu Bata Di Kota Langsa - Syarifah Nazia; Muhammad Fuad; Safrizal (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancangan pengendalian kualitas, faktor yang menyebabkan kerusakan dan jenis-jenis kerusakan dalam proses produksi batu bata ditiga desa yang ada di Kota Langsa yaitu, Buket Meutuah, Paya Bujok Seulemak dan Alue Dua Bakaran Batee. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian inj menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yang meliputi lembar periksa, diagram pencar, histogram, diagram pareto, diagram sebab akibat dan peta kendali. Hasil dari analisis data menunjukan proses produksi batu bata pada tiga desa di Kota Langsa belum baik dikarenkan jumlah produk yang gagal masih berada diluar batas kendali yaitu terletak diluar Lower Control Limit (LCL) dan Upper Control Limit (UCL). Dari metode Statisticl Quality Control (SQC) maka dapat disimpulkan kerusakan terbanyak yang terjadi di Desa Buket Meutuah adalah pecah sejumlah 3.655 atau 33,03%, desa Paya Bujok Seulemak terkikis sejumlah 3.517 atau 28,33% dan desa Alue Dua Bakaran Batee pecah dengan jumlah 3.770 atau 32,09%. Faktor penyebab kerusakan produksi batu bata di Kota Langsa lebih cenderung banyak diakibatkan metode dan faktor manusia dari pada faktor lain.