Perancangan Aplikasi Rerservasi Tempat di Cafe Berbasis Android - Moh rizal asry Yusuf; Irawati; Andi Widya Mufila Gaffar (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Cafe sering dijadikan tempat untuk bersantai saat jam istirahat ataupun hanya sekedar gaya hidup bagi anak muda. Peranan anak muda yang menciptakan gaya hidup dalam mengkonsumsi kopi membuat pesatnya perkembangan cafe. Perkembangan cafe khususnya di kota Makassar sudah dikatakan cukup pesat. Hal ini dibuktikan dengan munculnya berbagai cafe baru yang memiliki konsep maupun keunikan produk minuman kopi yang ditawarkan untuk para penikmat kopi. Saat ini, kebanyakan cafe masih menggunakan metode pemesanan tempat via whatsapp dan mengandalkan sistem datang langsung untuk mendapatkan tempat duduk. Hal ini seringkali menyebabkan pelanggan harus menunggu lama atau bahkan tidak mendapat tempat sehingga mebuat pelanggan merasa kecewa, selain itu bagi mereka yang memiliki jadwal yang padat, tidak adanya sistem reservasi bisa membuat sulit untuk merencanakan kunjungan mereka ke barcoffee sehingga mengharuskan pelanggan datang untuk mengecek meja yang tersedia. Kemudian tidak adanya menu harga mengakibatkan kekhawatiran kepada pelanggan jika harga tidak sesuai budget. Ketersediaan aplikasi reservasi tempat di cafe diharapkan dapat membantu pelanggan mengetahui tempat, memesan tempat dan menu yang diinginkan. Pada penelitian ini penulis membuat tata letak meja dan view sehingga memudahkan pelanggan memilih tempat yang di inginkan. Pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming (XP) serta menggunakan Bahasa flutter. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing dan persentasi dari pengisian kuesioner dengan 24 responden didapatkan hasil indeks keseluruhan 78,4% yang termasuk dalam kriteria penilaian “Baik”.serta kepuasan yang dapat dibuktikan dengan uji validasi google form. sehingga dinyatakan bahwa aplikasi reservasi tempat telah membantu pelanggan.