Implementasi Algoritma Apriori Pada Pola Pemilihan Menu Di Murai Kupi Menggunakan Rapid Miner - Aripin Rambe; Dinur Syahputra; Baginda Harahap (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Kafe Murai Kupi adalah perusahaan yang bergerak di bidang kuliner. Kafe Murai Kupi sendiri berkeinginan untuk membuat strategi bisnis yang baru. Aktivitas bisnis yang sedang berlangsung dinilai belum maksimal untuk meningkatkan pendapatan penjualan karena perusahaan belum dapat melakukan penjualan menu secara merata, menu ada yang laku terjual dan ada yang tidak habis terjual. Penjualan menu yang tidak laku terjual akan mengalami penumpukan stok bahan makanan di kitchen stok, hal ini mengakibatkan kapasitas penyimpanan kitchen stok berkurang dan biaya pemiliharaan lebih tinggi. Strategi pemasaran saat ini perusahaan harus mampu mempertahankan atau bahkan meningkatkan daya saing dengan perusahaan lain, salah satunya dengan menerapkan Analisis Data Mining menggunakan algoritma Apriori untuk menghasilkan konsep yang digunakan oleh perusahaan adalah product bundling pada tujuan akhirnya, konsep ini memungkinkan perusahaan untuk dapat menggabungkan antara dua menu atau lebih dalam satu paket menu kepada pelanggan dengan tujuan menu yang tidak laku akan ikut terjual. Hasil yang diharapkan mampu meningkatkan proses bisnis perusahaan sehingga menciptakan peningkatan terhadap kepuasan pelanggan, dan peningkatan daya saing dengan perusahaan lain, perusahaan dapat meningkatkan pendapatan perusahaan. Sistem mengharapkan perusahaan untuk melakukan ini Anda dapat secara efektif dan efisien membuat menu bundel dan meningkatkan penjualan di perusahaan.