Analisa Perbandingan Metode Penjadwalan Pada Pemrosesan Enkripsi Dan Dekripsi RSA Terdistribusi Dengan Arsitektur Klaster SBC - Arief Prasetyo; Sofyan Noor Arief; Dhebys Suryani Hormansyah (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Implementasi enkripsi menggunakan algoritma RSA memiliki masalah utama yaitu kebutuhan akan sumber daya komputasi yang besar. Optimasi pemrosesan algoritma RSA dapat dilakukan dengan cara membagi komputasinya secara terdistribusi dalam sebuah arsitektur sistem terdistribusi. Penelitian sebelumnya telah mengimplementasikan pemrosesan algoritma RSA secara terdistribusi pada arsitektur cluster Single Board Computer (SBC). Dan juga telah menerapkan algoritma penjadwalan proses FIFO/FCFS pada pemrosesannya. Namun, penerapan algoritma tersebut dirasa masih belum maksimal karena pada penelitian sebelumnya tidak terdapat proses Analisa hasil antar algoritma pemrosesan yang umum digunakan. Pada penelitian ini, empat buah algoritma penjadwalan proses akan diimplementasikan dan dianalisa. Algoritma tersebut antara lain algoritma FCFS/FIFO, algoritma SJF, algoritma Priority Scheduling dan algoritma Multi Level Queue Scheduling. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa algoritma penjadwalan proses Shortest Job First (SJF) lebih baik karena dapat menurunkan rata-rata waktu tunggu pemrosesan hingga 29%. Karena adanya penurunan rata-rata waktu tunggu tersebut, algoritma SJF mampu menurunkan rata-rata waktu total pemrosesan hingga 21%.