Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan Barang pada PT. Sumber Utama Rizkila Menggunakan Java Netbeans Ide 8.1 - Riscky Fazar Adiputra; Fajrul Hukmi Poetra (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Dalam menghadapi persaingan global, sebagian besar perusahaan menerapakan berbagai teknologi informasi untuk mendukung seluruh kegiatan di dalam perusahaan. Salah satu teknologi informasi tersebut adalah sistem informasi yang terdapat didalam sistem informasi pembelian dan penjualan barang, untuk mengolah data pembelian dan penjualan barang yang ada. Sistem informasi ini sangat penting karena data pembelian dan penjualan barang sangat diperlukan untuk mengetahui pendapatan dan pengeluaran pada perusahaan saat ini dan nantinya. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi pembelian dan penjualan barang agar lebih terjaga dan mengembangkannya agar lebih mempermudah cara kerja karyawan. Dalam penulisan tugas akhir ini dilakukan sebuah perancangan sistem informasi yang menggunakan pemrograman berbasis database adapun software yang digunakan adalah MySQL sebagai media untuk membuat laporannya, menggunakan IREPORT yang langsung dibuat melalui Netbeans IDE 8.1. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Dengan adanya penerapan aplikasi sistem informasi pembelian dan penjualan barang pada PT.Sumber Utama Rizkila dengan bantuan komputer beserta aplikasinya didalam prosesnya akan sangat membantu pihak perusahaan, khususnya bagian admin. Dengan adanya sistem baru, diharapkan akan mempermudah dalam pengerjaannya.