Sistem Informasi Rekam Medis Pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Cabbenge - Andi Irfan; Zul Rachmat; Wahyuddin S; Andi Hasyim (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
UPTD Puskesmas Cabenge yang menjadi salah satu pusat pelayanan kesehatan di Kabupaten Soppeng yang merupakan salah satu instansi kesehatan yang sedang dikembangkan menjadi Pusat Kesehatan Masyarakat yang memiliki sistem yang baik dan terpadu, perlu diketahui bahwa keadaan sekarang ini Puskesmas Cabenge belum memiliki sistem pendataan yang baik, ter-arah, dan cepat. Berdasarkan hasil observasi awal yang telah dilakukan didapati kondisi bahwa pada pencatatan Rekam Medis yang berjalan pada Puskesmas Cabenge masih sangat manual, petugas puskesmas harus mencatat pada buku ataupun kertas sehingga tidak efektif dan efisien untuk mencatat rekam medis pasien. Dalam mencatat rekam medis pasien, petugas harus mencetak kartu atau surat rekam medis untuk diisi oleh petugas poli dan dokter sesuai data dan riwayat penyakit pasien. Sebelum itu, pasien harus mendaftar pada petugas loket sesuai poli yang diinginkan.Namun bukan suatu kekeliruan apabila peneliti ingin mengemukakan beberapa saran yang mudah-mudahan bermanfaat bagi kemajuan pendidikan pada umumnya. Hendaknya peneliti selanjutnya lebih mengembangkan ruang lingkup penelitian, baik dari segi aplikasi yang belum pernah dibuat sebelumnya karena mengingat penelitian yang dilaksanakan ini belum sepenuhnya bisa menggambarkan pemenuhan kepuasan yang diperoleh instansi tersebut. Dalam proses pengumpulan data, hendaknya teknik yang diperkirakan dapat lebih optimal dalam mendapatkan data yang diperlukan