ANALISIS SOSIAL AKUNTABILITAS ADMINISTRASI (Studi pada Kantor Desa Kalodu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima) - Rusli Rusli (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis sosial akuntabilitas administrasi pada Kantor Desa Kalodu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima, metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan beberapa informan, observasi dan dokumentasi, serta analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas administrasi pada kantor tersebut sudah diterapkan dengan baik. Hal ini dilihat dari orientasi visi, misi dan tujuan organisasi diarahkan pada pencapaian kinerja pelayanan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Efektivitas pelaksanaan program kegiatan sudah dilaksanakan sesuai dengan dokumen perencanaan yang telah sebagaimana dalam rencana pembangunan desa. Di samping itu, dalam setiap proses perencanaan dan pelaksanaan pembangunan, serta pemecahan masalah di desa telah melibatkan masyarakat dan dimusyawarahkan dengan baik. Serta daya tanggap layanan pemerintah sudah baik untuk merespon sekaligus merealisasi aspirasi, kebutuhan dan tuntutan masyarakat. Namun tidak semua tuntutan masyarakat dapat dipenuhi karena keterbatasan anggaran, serta tidak seluruh persoalan masyarakat dapat diselesaikan dengan cepat disebabkan keterbatasan aksesibilitas dan kemampuan sumber daya aparatur pemerintah desa