PENGUATAN SOSIAL MASYARAKAT TENTANG ESENSI ADMINISTRASI PUBLIK - Rusli Rusli (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Artikel ini akan menjelaskan esensi administrasi publik baru yaitu pelayanan publik baru bernama New Public Service (NPS). Paradigma ini muncul untuk memperbaiki paradigma sebelumnya yang memandang birokrasi publik bertitik tekan pada dominan kewenangan, perintah, kontrol yang terlalu kuat, menjadi birokrasi bertitik tekan pada partisipasi masyarakat. Di mana esensi tersebut sangat penting dan merupakan bentuk pemerintahan demokratis sebagai wujud dari pemerintahan yang baik (good governance). Penguatan esensi pelayanan publik baru sangat penting dan menentukan keberhasilan pemerintahan dan pembangunan. Untuk itu esensi pelayanan publik baru harus makin diperkuat dengan memberi ruang yang cukup bagi warga negara untuk dapat berpartisipasi aktif, agar kinerja birokrasi pemerintah dapat meningkat. Membangun esensi pelayanan publik baru tersebut tentunya membawa konsekuansi terhadap makin bertambah kompleksnya tantangan, kepentingan dan kebutuhan masyarakat, apalagi birokrasi publik di era modern. Oleh karena itu peningkatan kapasitas administrator publik perlu dilakukan secara terprogram dan berkelanjutan, sehingga harapan pelayanan publik yang semakin meningkat dapat diwujudkan