PENERAPAN KOOPERATIF LEARNING TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) BERBANTUKAN MASTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA PENGAJARAN ETNO SOSIAL SAINS - Praharisti Kurniasari (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Dengan berkembangnya sains dan teknologi otomatis memberikan dampak yang sangat berarti khususnya di bidang pendidikan. Pada bidang pendidikan selalu dilakukan usaha-usaha untuk senantiasa mengarah tercapainya tujuan pendidikan secara nasional. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk yang berupa model pembelajaran tipe inside outside circle (ioc) berbantukan master yang sudah layak dan telah diujicobakan serta divalidasi oleh ahli. Disamping itu mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa PJKR IKIP Budi Utomo Malang. Tujuan lain dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh hasil belajar mahasiswa pada matakuliah etno social sains setelah pembelajaran menggunakan model pembelajaran tipe inside outside circle (ioc) berbantukan master. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen dalam hal ini termasuk penelitian kuantitatif. Disamping itu, penelitian ini juga merupakan penelitian yang bersifat deskriptif korelasional, dikarenakan di dalam penelitian ini menggambarkan tentang pengaruh atau sebab akibat dari kedua variabel penelitian yaitu model pembelajaran kooperatif tipe inside outside circle (ioc) berbantukan master dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah etno sosial sains. Pendekatan ini menggunaka pendekatan kuantitatif. Desain penelitian eksperimental yang digunakan merupakan desain kelompok pasca tes acak (ramdomized posttest control group design). Pengumpulan data tes pada penelitian ini diperoleh berdasarkan nilai hasil UAS. Pengolahan analisis data ini menggunakan rumus T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan model kooperatif tipe inside outside (ioc) berbasis master terhadap hasil belajar mahasiswa pada Etno social sains dapat dikatakan berpengaruh. Hal ini terbukti berdasarkan diterimanya Ha dan ditolaknya Ho dengan thitung -2.234 > ttabel 1.995, sementara itu, hasil Sig. (2-sided) diperoleh 0,021. Karena nilai Sig. 0,021 < taraf nyata (a= 0,05).