ARUS BUDAYA POP KOREA DALAM GAYA HIDUP MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI FKIP UNTIRTA DALAM PERSPEKTIF ARJUN APPADURAI - Karla Ryanda Putri; Rizki Setiawan (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Budaya pop Korea dan merupakan budaya yang mudah diikuti dan tumbuh di masyarakat Indonesia serta dapat mengubah gaya hidup seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana arus budaya Korea dalam gaya hidup mahasiswa. Penelitian ini berfokus pada Mahasiswa Pendidikan Sosiologi FKIP UNTIRTA. Metodologi deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Wawancara dan berbagai publikasi artikel jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis data dilakukan dengan proses reduksi data, menyajikan data, menarik kesimpulan, serta proses verifikasi Demam Korea mulai dihinggapi oleh sebagian remaja di negeri ini yang telah menciptakan fenomena baru di Indonesia dan sebagian remaja tersebut mempunyai ketertarikan mengenai Korea. Merebaknya gaya hidup Korea benar-benar telah merubah gaya hidup dan jadwal kegiatan remaja di Indonesia.