STRATEGI PEMERINTAH DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DAN PENANGANAN PERMUKIMAN KUMUH DI KAWASAN MENDAWAI KOTA PALANGKA RAYA - Edward Melio Bertho; Nadya Grestyana (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui strategi dari Pemerintah Daerah dalam penanganan banjir di permukiman kumuh di Kawasan Mendawai dan selain itu guna mengukur seberapa besar partisipasi masyarakat dalam mencegah dan meningkatkan kualitas permukiman di Kawasan Mendawai. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan kualitas tata kelola permukiman dalam menangani banjir di Kawasan Mendawai serta mencegah dan mengurangi tingkat kekumuhan permukiman di Kawasan Mendawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya peran serta dari pemerintah berupa memberikan sebuah program KOTAKU di kawasan permukiman Mendawai Kota Palangka Raya dan minimnya partisipasi masyarakat dalam melakukan penataan dan pengelolaan permukiman yang berada di Kawasan Mendawai Kota Palangka Raya melalui Program KOTAKU.