HUBUNGAN ANTARA KEGIGIHAN DENGAN STRATEGI COPING PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENGERJAKAN TUGAS AKHIR SKRIPSI - Wahyudi Yudi Pratama; Yuninda Tria Ningsih (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel kegigihan dengan strategi coping pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 120 mahasiswa. Alat ukur penelitian menggunakan skala likert yang terdiri dari dua skala, yaitu skala Grit-S untuk mengukur kegigihan dan skala The Ways of Coping Questionnare untuk mengukur strategi coping. Teknik analisis data menggunakan analisis product moment dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa taraf koefisien korelasi sebesar (r)=0,206 dengan p=0,024 (p<0,05) sehingga hipotesis dalam penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak, maka diketahui bahwa terdapat hubungan antara kegigihan dengan strategi coping pada mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir skripsi.