Pendampingan Masyarakat dalam Penggunaan Aplikasi Telemedis - Winda Azmi Meisari; Nannyk Widyaningrum; Primanda Budi Utami; Tafdilla Rahmawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarkat ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pemahaman warga tentang pemanfaatan telemedis sebagai media sarana penunjang masyarakat untuk upaya preventif dalam Kesehatan diri, dalam proses pelaksanaan kajian studi kemasyarakatan, juga dilakukan sosialisasi tentang pemanfaatan telemedis serta fungsi telemedis untuk mengurangi aktifitas keluar rumah untuk berobat, dengan memanfaatkan telemedis masyarakat bisa melakukan screening awal untuk menilai kapan harus segera kerumah sakit atau hanya perlu perawatan di rumah, mengingat telemedis juga merupakan telekomunikasi secara langsung baik via chat atau face time, serta pemesanan obat, dan melakukan update Riwayat pemerikasaan. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarkat ini, dilakukan kajian untuk menggali pemahaman Masyarakat, dan dari hasil kajian diketahuai bahwa dari 30 responden yang terlibat dalam kajian ini hanya 3 orang yang memahami tentang pemanfaatan telemedis, dan dari 3 orang tersebut hanya 1 responden yang benar-benar memanfaatan aplikasi telemedis yaitu Halodoc dan Alodokter, dengan lama penggunaan kurang lebih 2 tahun terakhir, dari total seluruh responden sebanyak 30 orang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masih banyak warga yang belum mengenal telemedis secara penuh, sehingga sangat kurang memanfaatkan aplikasi telemedis