Pengaruh Latihan Kombinasi Dumbbell High Swing dan Multiball Terhadap Ketepatan Pukulan Forehand Smash Pada Atlet Tenis Meja Club PTM Taruna Bajang Mataram Tahun 2023 - Wahyudi Wahyudi; Dadang Warta Chandra Wira Kusuma; Nurdin Nurdin (Sport Center of Excellence, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah tingkat keberhasilan dalam melakukan forehand smash atlet tenis meja club PTM Taruna Bajang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kombinasi dumbbell high swing dan multiball terhadap ketepatan pukulan forehand smash pada atlet tenis meja club PTM Taruna Bajang Mataram tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posterst design. Penelitian ini merupakan penelitian studi populasi yang berjumlah 12 atlet club PTM Taruna Bajang Mataram tahun 2023. Pengumpulan data pretest dan posttest menggunakan instrumen tes ketepatan pukulan forehand smash tenis meja. Data penelitian dianalisis secara statistik parametrik, pengolahan data peneltitian diawali dengan deskriptif data statistik, dilanjutkan dengan uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas Kormogorov-Smirnov Test dan dilanjutkan dengan Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan kombinasi dumbbell high swing dan multiball memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan pukulan forehand smash pada atlet tenis meja club PTM Taruna Bajang Mataram tahun 2023 dengan nilai Sig. (2-tailed) yang diperroleh sebesar 0,000 < 0,05