PROXEMIC: INTERAKSI ELEMEN DESAIN DAN PENGGUNA RUANG. Studi Kasus: Dialektika Café. - Ahmad Ibrahim Rahmani; Andi Putri Alifia Salsabiela (Universitas Trisakti, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana proses interaksi antara desain dan pengguna ruang café dialektika dalam kerangka proxemic, Dialektika café dipilih karena memiliki kareakter unik dari sebuah café yang memadukan fitur book and cofeeshop dalam satu ruang interaksi yang sama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi perilaku. Penelitian studi perilaku dilakukan dengan observasi lapangan dengan menggunakan metoda place centered mapping, hasil pemetaan perilaku lalu dibahas dengan pisau analisis pola interaksi dan elemen kunci dalam proxemic. Hasil pembahasan ditemukan bahwa interaksi dalam ruang dialektika cafe banyak ditentukan oleh identitas, orientasi dan pergerakan pengunjung dalam berinteraksi, namun juga ditemukan elemen jarak yang mempengaruhi pola interaksi proxemic dalam ruang dialektika café. This study discusses the process of interaction between design and users of the dialectical café space within the proxemic framework. Dialectics café was chosen because it has the unique character of a café that combines book and coffee shop features in the same interaction space. This study uses a qualitative research method with a behavioral study approach. Behavior research was carried out by field observation using the place-centered mapping method, the results of behavioral disturbances were then discussed using an analysis of interaction patterns and key elements in proxemic. The results of the discussion found that interactions in the dialectical space of cafes are mostly determined by the identity, orientation, and movement of visitors in interacting, but it is also found that the element of distance influences the pattern of proxemic interactions in the dialectical space of the café.