Etika pustakawan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka - Yosefa Andena; Albertoes Pramoekti Narendra; Anton Hermawan (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika pustakawan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan mengabungkan tiga elemen pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu etika pustakawan di Perpustakaan Tunas Muda SMP Stella Matutina Salatiga sudah mampu menaikkan kujungan pemustaka serta dengan melakasanakan persiapan yang matang untuk menyambut kujungan pemustaka di setiap harinya, pemikiran yang baik kepada pustakawan terhadap kode etik pustakawan, juga melayanai pemustaka dengan ramah serta tanggap dalam mengahadap kesulitan yang dihadapai pemustaka. Perpustakaan Tunas Muda SMP Stella Matutina Salatiga mendorong etika pustakawan untuk menaikkan minat kujung terhadap pemustaka yaitu tingkat kepekaan sesorang dalam menjalakan kewajiban sebagai seorang pustakawan, sarana serta prasarana juga mendukung kelancaran pelayanan kepada pemustaka, keterampilan dan pengetahuan menjadi dasar seorang pustakawan yang bisa dilihat dari cara seorang pustakawan mencepai kebutuhan atas informasi kepada pemustaka serta kondisi lingkungan dimana beliau beraktiftias.