Peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pustakawan - Linda Linda; Anton Hermawan Hermawan; Elizabeth Sri Lestari (ARKA INSTITUTE, 2023)
Dalam suatu organisasi membutuhkan seorang pemimpin yang efektif dan mampu mempengaruhi perilaku anggota atau bawahannya. Dengan kata lain, seorang pemimpin suatu organisasi akan diakui sebagai seorang pemimpin jika dapat mempengaruhi dan mengarahkan bawahannya menuju tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pustakawan di perpustakaan dan arsip daerah Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling. Sedangkan untuk teknik penentuan sampelnya menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teori yusuf (2014) meliputi reduksi data, data display, penarikan kesimpulan sedangkan pengolahan data pada penilitian ini menggunakan excel dengan mencari nilai rata-rata (mean) dari setiap pernyataan, kemudian dari nilai rata-rata disesuaikan dengan kategori peran kepemimpinan dan ketegori kinerja pustakawan. Hasil Penelitian variabel peran kepemimpinan, diperoleh presentase 70% artinya pemimpin masuk kategori pemimpin berperan. Sedangkan 30% masih perlu ditingkatkan perhatian dalam memberikan bimbingan. Sementara itu variabel kinerja pustakwan diperoleh 100% artinya pustakawan masuk dalam kategori berkinerja. Pemimpin memiliki peran mempengaruhi kinerja pustakawan serta perlu ditingkatkan bimbingan yang tepat dan simpatik kepada pustakawan.