Faktor keberhasilan dalam pelaksanaan proyek KPBU Sektor Jalan di Indonesia - Dody Kurnia Lumban Gaol; Andi Kusumawati; Ratna Ayu Damayanti (ARKA INSTITUTE, 2023)
Pembangunan sektor jalan di Indonesia dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Dalam pembangunan infrastruktur sektor jalan dibutuhkan dana yang besar. Salah satu skema pendanaan yang saat ini tengah diupayakan pemerintah untuk mengatasi selisih pendanaan tersebut yaitu Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Di sisi lain, KPBU telah populer di kalangan pemerintah sebagai metode pengadaan alternatif daripada pembiayaan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang dapat menentukan keberhasilan proyek KPBU Sektor Jalan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Exploratory Factor Analysis (EFA). Terdapat 57 sampel badan usaha dan 13 instansi pemerintahan. Hasil penelitian menunjukan terdapat empat faktor keberhasilan dalam pelaksanaan KPBU sektor jalan di Indonesia yaitu koordinasi public atau pemerintah, kelayakan proyek, kebijakan & kernagka hukum, dan hubungan pemerintah dan badan usaha.