Dampak era globalisasi terhadap karakteristik anak - Rahayu, Ani; Pebriani, Erin; Nopriani, Hilda; Talia, Jeny; Julinda, Julinda (ARKA INSTITUTE, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang dampak era globalisasi terhadap karakteristik anak. Penelitian ini memanfaatkan hasil penelitian sebelumnya dan mengadopsi metode meta-analisis agar memenuhi fungsi ilmiah. Pengumpulan hasil penelitian dilakukan dengan mencari jurnal dan buku di berbagai media elektronik seperti internet. Hasil penelitian ini bahwa dengan perkembangan era globalisasi menyebabkan beberapa dampak terhadap karakteristik anak. Era globalisasi memiliki dampak negatif dan positif terhadap karakter anak. Dampak negatifnya berupa menurunnya prestasi anak dan dari segi emosional dan sosialnya berdampak buruk sehingga mengakibatkan kekerasan, intimidasi dan individualistis. Anak mulai mencintai dunianya dan menjadi individualistis dan memiliki emosi yang tidak stabil ketika tidak diperbolehkan bermain gadget dan menjadi anak yang boros dalam segala hal. Sedangkan dampak positifnya berupa kemudahan dalam mengakses segala hal. Globalisasi juga penyesuaian kemauan kinerja yang mandiri dan lebih baik sehingga menciptakan suatu kehidupan yang lebih baik.