Pentingnya kesadaran lingkungan dalam kimia untuk menuju penggunaan bahan ramah lingkungan - Volinta Kieftiany (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pentingnya kesadaran lingkungan dalam bidang kimia dan bagaimana kesadaran tersebut dapat mendorong penggunaan bahan kimia yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi antara analisis literatur dan studi kasus. Pentingnya kesadaran lingkungan dalam kimia tidak bisa diabaikan. Dalam menghadapi tantangan lingkungan saat ini, kita perlu memahami dampak bahan kimia terhadap lingkungan dan kesehatan manusia serta mengambil langkah-langkah untuk mengurangi dampak negatif tersebut. Penggunaan bahan kimia hijau, pengembangan teknologi berkelanjutan, pendidikan dan kesadaran publik, peran pemerintah, dan kolaborasi industri dan riset semua berkontribusi untuk menuju penggunaan bahan kimia yang lebih ramah lingkungan. Dengan meningkatkan kesadaran lingkungan dalam kimia, kita dapat menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan, di mana praktik industri yang ramah lingkungan menjadi norma dan penggunaan bahan kimia berpotensi berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia dapat dikurangi secara signifikan.