Penerapan Model Regresi dalam Menentukan Pengaruh Pendapatan Perkapita dan Jumlah Penduduk terhadap Konsumsi Masyarakat - Adi Mulyono; Onoy Rohaeni (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. Bandung city is the capital city of West Java province. Household consumption in the city of Bandung has decreased in 2020. The decline in public consumption in the city of Bandung was driven by a decrease in people's purchasing power due to a decrease in income as a result of the occurrence of Covid throughout the world. The pandemic resulted in many people experiencing illness and some of those who were sick died. In addition, some lost their jobs, resulting in a decrease in the level of capita income of the people of Bandung. This is expected to affect the amount of consumption in the city of Bandung. The purpose of this study was to determine the effect of capita income and population on consumption. The method used is multiple linear regression analysis, then the results obtained are variable capita income and number of residents have a positive effect on consumption. Abstrak. Kota Bandung merupakan ibu kota provinsi Jawa Barat. Konsumsi rumah tangga di kota Bandung mengalami penurunan di tahun 2020. Penurunan konsumsi masyarakat di kota Bandung didorong oleh adanya penurunan daya beli masyarakat akibat penurunan pendapatan sebagai efek dari terjadinya Covid di seluruh dunia. Pandemi mengakibatkan banyak masyarakat yang mengalami sakit dan sebagian dari yang sakit meninggal dunia. Selain itu sebagian kehilangan pekerjaannya sehingga mengakibatkan penurunan tingkat pendapatan perkapita masyarakat kota Bandung. Hal ini diduga akan mempengaruhi jumlah konsumsi masyarakat kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh pendapatan perkapita dan jumlah penduduk terhadap konsumsi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, kemudian hasil yang diperoleh adalah variabel pendapatan perkapita dan jumlah pernduduk memiliki pengaruh positif terhadap konsumsi.