ANALISIS PERBEDAAN PEMEROLEHAN BAHASA ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN USIAN 2-5 TAHUN DI GAMPONG COT SEUTUI, KECAMATAN KUTA MAKMUR, KABUPATEN ACEH UTARA - Mutia Mutia; Safriandi Safriandi; Maulida Maulida (Universitas Malikussaleh, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perbedaan pemerolehan bahasa antara anak laki-laki dan perempuan pada usia 2-5 tahun di Gampong Cot Seutui, Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini adalah kata dan kalimat dari tuturan bahasa anak usia 2-5 tahun yang menjadi objek penelitian. Sumber data penelitian ini adalah anak-anak yang berusia 2-5 tahun di Gampong Cot Seutui, Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data perbedaan pemerolehan bahasa diantaranya pada pengucapan satu kata, yaitu kata /mama/, anak perempuan mengucapkan /ma/, sedangkan anak laki-laki mengucapkan /mak/. Hal tersebut terdapat perbedaan dalam pelafalannya, pada kata /ma/ yang diucapkan oleh anak perempuan dihilangkan fonem /m/ dan /a/ serta tidak ada penambahan fonem /k/, sedangkan pada pengucapan anak laki-laki dihilangkan fonem /m/ dan /a/ serta terdapat penambahan fonem /k/ di akhir kata.