Analisis Selisih Beverage Cost di The Monkey Bar at Bella Kita - Saputra , I Made Agus Dwika Yadnya Ambara; Wijaya , Nyoman Surya; Widhyadanta , I Gede Dirga Surya Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari selisih antara standard dengan actual beverage cost dan penyebab terjadinya selisih beverage cost di The Monkey Bar At Bella Kita Klungkung. Metode yang digunakan adalah analisis Deskriptif Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian memberikan indikasi bahwa: 1) selisih harga pokok minuman untuk actual beverage cost periode Januari sampai Desember 2019 terjadi melampaui standard beverage cost yang telah ditetapkan. 2) selisih net consumption antara harga standar dengan harga sesungguhnya disebabkan karena dalam pembelian bahan minuman pada bagian purchasing tidak menjelaskan kriteria atau spesifikasi bahan minuman yang di pesan pada supplier, sehingga menyebabkan pembelian melebihi standar yang telah ditetapkan. 3) selisih total harga standar dengan total harga sesungguhnya disebabkan oleh tidak sesuainya standard yield dan standard portion size yang telah ditetapkan. 4) kenaikan persentase beverage cost reconciliation disebabkan oleh peningkatan yang terjadi pada total purchase, gross consumption dan net consumption. The purpose of this study was to find the difference between standard and actual beverage cost and the causes of the difference in beverage cost at The Monkey Bar At Bella Kita Klungkung. The method used is quantitative descriptive analysis with observation data collection techniques, documentation studies, and interviews. The results of the study indicate that: 1) the difference in the cost of drinks for the actual beverage cost for the period January to December 2019 occurs beyond the standard beverage cost that has been set. 2) the difference in net consumption between the standard price and the actual price is because the purchasing of beverage ingredients in the purchasing department does not explain the criteria or specifications for the beverage ingredients ordered to the supplier, thus causing the purchase to exceed the predetermined standard. 3) the difference between the total standard price and the actual total price is caused by the discrepancy between the standard yield and the predetermined standard portion size. 4) the increase in the percentage of beverage cost reconciliation was caused by an increase in total purchases, gross consumption and net consumption.