Kualitas Cookies dengan Campuran Tepung Sorgum - Yuliani , Kadek Diah; Tunjungsari , Komang Ratih (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Sorgum merupakan tanaman serealia yang sudah lama ada di Indonesia namun pemanfaatannya menurun tajam setelah ketersediaan beras mencukupi dengan relatif dan harga murah. Melihat masih terbatasnya pemanfaatan sorgum, maka dirasa perlu adanya alternatif pengolahan sorgum menjadi suatu produk baru yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi. Dalam penelitian ini akan menggunakan pendekatan penelitian berupa eksperimen. Melalui uji organoleptik yang merupakan cara pengujian dengan menggunakan indera yang dimiliki manusia sebagai alat utama sebagai pengukuran daya penerimaan terhadap produk. Berdasarkan uji daya tahan cookies dengan campuran tepung sorgum dapat bertahan hingga 7 hari apabila disimpan dalam tempat tertutup dan pada suhu ruangan. Hasil Analysis Cost biaya yang diperlukan untuk membuat 1 resep (30 pcs) cookies adalah Rp 49.936,- dan untuk 1 pcs nya adalah Rp 1.664,. Sorghum is a cereal crop that has existed for a long time in Indonesia, but its use as food has decreased sharply after the availability of sufficient rice at a relatively low price. Seeing the limited use of sorghum, it is deemed necessary to have alternative processing of sorghum into new products that have higher economic value. In this study will use a research approach in the form of experiments. Through organoleptic test which is a method of testing using the human senses as the main tool as a measure of product acceptance. Based on the durability test, cookies with a mixture of sorghum flour can last up to 7 days if stored in a closed place and at room temperature. Results of Cost Analysis, the cost required to make 1 recipe (30 pcs) cookies is Rp. 49,936, - and for 1 pcs Rp. 1664,.