INVENTARISASI JENIS KUPU-KUPU DI RESORT MASIHULAN TAMAN NASIONAL MANUSELA - Rita Utami Br. Ginting; Lesly Latupapua; C K Pattinasarany (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis serta famili dan dominansi jenis kupu-kupu. Guna pencapaian tujuan tersebut maka metode yang digunakan, yaitu metode IPA (Index Ponctualle de’Abondance) disesuaikan dengan lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 42 jenis kupu-kupu termasuk jantan dan betina yang tersebar dalam 7 famili antara lain: Nymphalidae, Peridae, Papilionidae, Erebidae, Hesperiidae, Lycaenidae, Geometridae. Jenis yang mendominasi yaitu famili Nymphalidae dari 20 jenis kupu-kupu. Indeks keragaman pada jalur 1 yaitu 3.296, jalur 2 2.950, jalur 3.074, jalur 4 3.067, jalur 5 2.898. Indeks dominansi 0.047 pada jalur 1, 0.071 pada jalur 2, 0.059 pada jalur 3, 0.052 pada jalur 4, dan 0.074 pada jalur 5.