DAMPAK SOSIAL EKONOMI PROGRAM INVESTASI HUTAN II (FOREST INVESTMENT PROGRAM II) TERHADAP MASYARAKAT DI KPH TANAH LAUT - Wildani Nugraha; Fonny Rianawati; Hafizianor Hafizianor (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
This study aims to determine the socio-economic impact of Forest Investment Program II (FIP II) on the community in the Tanah Laut FMU, analyze the socio-economic impact on the community using a quantitative approach and descriptive research procedures. The subjects of this study were farmers who joined the Forest Farmers Group and participated in the FIP-II program in Tanah Laut district. The object of this research is the community who join the Forest Farmers Group (KTH) which participates in FIP-II. The forest investment program II provides a socio-economic impact on farming communities in the Forest Village in the Tanah Laut KPH, South Kalimantan Province. There are 3 aspects that affect the socio-economic impact, namely 1). Education aspect where the involvement of farmers in FIP II causes the ability of farmers to send their children to university level, and seek additional education for their children such as courses or training in certain skills. 2) The work aspect, where the existence of FIP II causes the community to have permanent jobs and additional jobs, where farmers who own their own land get capital to seek additional businesses and can open new jobs for the surrounding community outside the KTH. 3) The income aspect where the existence of FIP II can increase farmers' income, as evidenced in the fulfillment of clothing, food, and housing needs as well as being able to meet other needs such as laptops, vehicles, and other electronic goodsPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi Forest Invesment Program II (FIP II) pada Masyarakat di KPH Tanah Laut, menganalisis dampak sosial ekonomi pada masyarakat dengan pendekatan kuantitatif dan prosedur penelitian desktiptif. Subjek penelitian ini adalah petani yang bergabung dalam Kelompok Tani Hutan dan ikut dalam program FIP-II di kabupaten Tanah Laut. Objek dari penelitian ini adalah masyarakat yang bergabung dalam Kelompok Tani Hutan (KTH) yang ikut dalam FIP-II. Program investasi hutan II memberikan dampak sosial ekonomi pada masyarakat petani di Desa Hutan di KPH Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan. Dampak sosial ekonomi yang berpengaruh ada 3 aspek yaitu 1). aspek Pendidikan dimana dengan keterlibatan petani dalam FIP II meneyebabkan adanya kemampuan petani untuk menyekolahkan anak mereka sampai ke jenjang perguruan tinggi, dan mengupayakan pendidikan tambahan anak mereka seperti kursus atau pelatihan keahlian tertentu. 2) Aspek pekerjaan, dimana dengan ada nya FIP II menyebabkan masyarakat mempunyai pekerjaan tetap dan pekerjaan tambahan, dimana petani yang memiliki lahan sendiri mendapatkan modal untuk mengupayakan usaha tambahan serta dapat membuka lapangan pekerjaan baru untuk masyarakata sekitar diluar KTH. 3) Aspek pendapatan dimana dengan adanya FIP II dapat meningkatkan pendapatan petani, terbukti pada pemenuhan kebutuhan sandang, pangan, dan perumahan juga mampu memenuhi kebutuhan lainnya seperti laptop, kendaraan, dan barang elektronik lainnya