STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PESERTA DIDIK - Ma’rifah, Faidatul (Riviera Publishing, 2023)
Sejak Indonesia merdeka kurikulum pendidikan di Indonesia telah berulang kali diubah. perubahan-perubahan tersebut hanya bertujuan ingin memperbaiki sistim pendidikan agar peserta didik bisa lebih baik, untuk memperbaiki sistim pendidikan tersebut, mari kita alihkan pandangan pada sejarah pendidikan Islam yang sudah terlewatkan, telah menunjukkan dan membuktikan bahwa umat Islam dapat mencapai zaman kegemilangan dengan menerapkan dan mengikuti metode pendidkan Salafu Shalih. Dengan begitu nilai-nilai pemdidikam Islam yang terkandung dalam sirah Nabawiyah yaitu sistim pendidikan yang sesuai dengan teladan Rasulullah dan sesuai dengan Al-Qur’an sangat diperlukan dalam upaya menghasilkan generasi penerus yang tangguh dan berkualitas. penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, salah satu sekolah yang menerapkan sistim pendidikan berbasis sirah Nabawiyah dijaman ini yaitu Kuttab Al-Fatih Tarang Selatan, dengan mempelajari materi iman dan materi Al-Qur’an,sehingga Nilai aqidah (keimanan), nilai ibadah, nilai akhlak, serta nilai sosial peserta didik meningkat, itu semua bisa dicapai dengan berbagai strategi atau metode yang dilakukan oleh para guru seperti metode keteladanan, metode ceramah, pembiasaan dan pendekatan, metode tanya jawab, dan metode berkisah.