DINAMIKA PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF IBNU KHALDUN: MENJAWAB TANTANGAN PENDIDIKAN ISLAM MODERN - Nafsaka, Zayin; Kambali, Kambali; Sayudin, Sayudin; Widya Astuti, Aurelia (Riviera Publishing, 2023)
Pendidikan karakter telah menjadi perhatian utama dalam sistem pendidikan saat ini. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan globalisasi, tantangan terhadap pendidikan karakter semakin kompleksPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pendidikan karakter dalam perspektif Ibnu Khaldun sebagai upaya menjawab tantangan pendidikan Islam modern. Pendidikan karakter menjadi isu penting dalam konteks pendidikan Islam modern yang dihadapkan pada berbagai tantangan sosial, teknologi, dan nilai-nilai yang berubah dengan cepat. Ibnu Khaldun, seorang cendekiawan Muslim abad ke-14, memiliki pandangan yang relevan terkait pendidikan karakter yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan Islam modern. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur untuk memahami pandangan dan konsep Ibnu Khaldun tentang pendidikan karakter. Data dikumpulkan dari karya-karya Ibnu Khaldun yang berkaitan dengan pendidikan dan karakter, seperti