TEKNIK KOMUNIKASI PERSUASIF HOST LIVE STREAMING TERHADAP PENONTON DI APLIKASI WISH LIVE - Agustin, Anggi; Sampoerno, Sampoerno (Riviera Publishing, 2023)
Komunikasi persuasif adalah komunikasi yang digunakan untuk mengajak orang lain agar mempercayai sesuatu atau mengerjakan sesuatu. Dalam aplikasi live streaming para host memiliki strategi atau teknik supaya menarik para viewers. Wish Live adalah aplikasi live streaming yang mana para pengguna (host/broadcaster) membagikan aktifitas mereka kepada para penonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui host wish live dalam menarik penonton melalui teknik komunikasi persuasif. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi dengan jumlah informan 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Host Wish Live menerapkan 6 teknik komunikasi persuasif berdasarkan Buku Onong Uchhana Effendi yang berjudul Ilmu, Komunikasi Teori dan Praktek Komunikasi, diantaranya yaitu, Teknik Ganjaran,Teknik Asosiasi, Teknik Tataan, Teknik Integrasi, Teknik Red-herring serta Teknik Pembangkitan Rasa Takut.