PENGUATAN NILAI KEMANDIRIAN DALAM PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KELUARGA PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Wulandari, Putri; Soleh Hapudin, Muhammad (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bagaimana peran orang tua dalam penguatan nilai kemandirian anak sekolah dasar di tengah pandemi Covid-19 yang dilakukan di jalan permata dalam RT.006/RW.015. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua siswa sekolah dasar. Objek dalam penelitian ini adalah peran orang tua dalam penguatan nilai kemandirian anak sekolah dasar di wilayah permata dalam RT.006/RW.015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Sedangkan bentuk penelitian yang digunakan yaitu studi kasus (case study) dan analisis secara deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara (interview), observasi, dan dokumentasi. Data yang dianalisis menggunakan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Alat pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil wawancara dengan orang tua siswa sekolah dasar menunjukkan bahwa orang tua yang masih belum membiasakan anaknya untuk belajar mandiri dan menyadari perannya dalam mendidik anak termasuk dengan motivasi anak belajar. Orang tua yang tidak tahu peran mereka dalam membantu anaknya sehingga terkadang orang tua hanya mengetahui dan bertanggung jawab sekedar menyekolahkan anaknya tetapi mengabaikan. Hal itu menjadi bagian yang penting sebagai tanggung jawab orang tua kepada anaknya, seperti saat melaksanakan pembelajaran daring dari rumah dimana anak sangat membutuhkan semangat yang besar, dan dukungan dari keluarga terutama kedua orang tuannya. Hal tersebut dapat menjadikan orang tua berperan sebagai guru anaknya di rumah.