PENGARUH MODAL KERJA DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PT MULIA INDUSTRINDO TBK JAKARTA - Silvan, Andi (Riviera Publishing, 2023)
Perseroan Terbatas adalah suatu badan hukum yang merupakan persekutuan modal, berdiri berdasarkan perjanjian, melakukan kegiatan usaha dengan modal awal yang seluruhnya terbagi dalam saham dan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan dalam Undang-Undang serta peraturan pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah nonprobability sampling. Selama periode analisis, modal kerja cenderung negatif dikarenakan beban pokok penjualan yang terkait harga bahan terus meningkat dan perusahaan akhirnya meningkatkan utang usaha kepada pemasok. Sehingga dengan modal kerja yang negatif menyebabkan laba tahun berjalan negatif atau menderita kerugian. Hipotesis ketiga (H3) adalah H03 ditolak dan Ha3 diterima, yang berarti terdapat hubungan dan pengaruh antara variabel modal kerja dan penjualan secara simultan terhadap laba bersih. Kesimpulan dari uji pengaruh dalam penelitian ini menunjukkan variabel modal kerja dan penjualan secara simultan berpengaruh sebesar 51,1% terhadap laba bersih. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dalam upaya pengembangan dan menjadi referensi untuk peneliti.