PENCEGAHAN PELANGGARAN LALU LINTAS PENGGUNAAN SEPEDA LISTRIK - Fatwa Rahmadani, Citra (Riviera Publishing, 2023)
Isu pemanasan global dan kelangkaan bahan bakar fosil, industri kendaraan mengembangkan solusi-solusi berkelanjutan, termasuk kendaraan hibrida, di mana sepeda motor listrik menjadi salah satu inovasi. Namun, penggunaan sepeda listrik juga dapat menyebabkan potensi pelanggaran lalu lintas jika tidak diatur dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi pelanggaran lalu lintas yang muncul akibat penggunaan sepeda listrik, serta mengembangkan strategi pencegahan pelanggaran lalu lintas yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, artikel ilmiah laporan, dan studi terkait dengan pelanggaran lalu lintas yang melibatkan penggunaan sepeda listrik. Data dianalisis menggunakan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan pelanggaran lalu lintas bagi pengguna sepeda listrik adalah kurangnya pengetahuan pengguna sepeda listrik tentang peraturan lalu lintas yang berkaitan dengan sepeda listrik, kurangnya kesadaran pengguna sepeda listrik tentang pentingnya keselamatan saat berkendara, kurangnya pengawasan oleh petugas lalu lintas. Upaya pencegahan pelanggaran lalu lintas bagi pengguna sepeda listrik yang dapat dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan pengguna sepeda listrik tentang peraturan lalu lintas yang berkaitan dengan sepeda listrik, meningkatkan kesadaran pengguna sepeda listrik tentang pentingnya keselamatan saat berkendara dan meningkatkan pengawasan oleh petugas lalu lintas.