GREEN PRODUCT QUALITY, GREEN BRAND IMAGE, E-WOM TERHADAP GREEN CUSTOMER LOYALTY TRUST STRATEGI MARKETING - Yuwanti, Destiyana; Sofriana Imaningsih, Erna; Wibowo, Wahyu; Yuwono, Imam (Riviera Publishing, 2023)
Perubahan perilaku konsumen menjadi lebih green sangat menarik untuk diamati. Hal ini menjadi titik fokus penelitian ini, yaitu mengangkat topik green customer loyalty. Terdapat lima variabel yang akan menjadi pembahasan yaitu : Green Product Quality, Green Brand Image, e- WOM, Green Customer Loyalty, dan Trust. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana variabel-variabel yang merupakan elemen marketing tersebut dalam mempengaruhi green customer loyalty dengan dimediasi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan skala likert. Hasil pengukuran variabel laten melalui alat ukur yang reliabel dapat dijamin akurat dan konsisten, sehingga dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang tepat dalam analisis SEM. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa Green Product Quality, Green Brand Image, dan E-Wom berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust. Trust, Green Product Quality, Green Brand Image, dan E-Wom berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap customer loyalty, Efek mediasi Trust berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pada Green Product Quality, Green Brand Image,dan E-Wom.