Implementasi Enkripsi Data MD5 dan SHA-256 pada Sistem Informasi Peminjaman Buku Tanah - Hajra Rasmita Ngemba; - Ifandi; Syaiful Hendra; I Gusti Ngurah Agung Kade Dwi Arsana (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Setiap lapisan masyarakat harus memperhatikan keamanan sistem informasi untuk menghindari kejahatan dunia maya. Keadaan ini menimbulkan risiko yang harus dikelola untuk melindungi aset dari kejahatan dunia maya. Oleh karena itu diperlukan kriptografi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan algoritma MD5 dan SHA-256. Data password pengguna sistem informasi peminjaman buku tanah ATR/BPN Kota Palu dienkripsi. Dengan menggunakan kolaborasi kedua algoritma tersebut, sistem dapat memanfaatkan kecepatan MD5 untuk menghitung hash dari input, serta keamanan dari SHA-256 untuk mengamankan hash tersebut. Selain itu, menggunakan dua algoritma sekaligus, kemungkinan terjadinya tabrakan (collision) akan menjadi lebih kecil. Metode pengembangan sistem untuk penelitian lanjutan adalah metode waterfall. Hasil penelitian disimpulkan bahwa kolaborasi fungsi MD5 dan SHA-256 dapat mengenkripsi data password pengguna dengan tingkat keamanan yang baik sehingga aman untuk digunakan setelah dilakukan pengujian rainbow table attack, timing attack safe dan avalanche effect. Setelah pengujian tersebut, menunjukkan bahwa fungsi sistem dapat dijalankan tanpa masalah dengan diimplementasikannya kedua kolaborasi fungsi tersebut.