Tata Kelola Pelaporan Indeks Penyakit Rawat Inap Berbasis Elektronik Dengan Metode Agile - Iqbal Iskandar Zulkarnain; Falaah Abdussalaam; Irda Sari (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Pengolahan data, khususnya pembuatan indeks penyakit dan tindakan, berperan penting untuk kualitas pelayanan rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh hasil dari perancangan sistem informasi indeks penyakit, khususnya penyakit pasien rawat inap, dengan memakai perangkat lunak Microsoft Visual Studio 2012. Meskipun indeks penyakit pasien rawat inap telah dikomputerisasi dan diintegrasikan dengan SIMRS di Rumah Sakit AMC Bandung, terdapat hambatan yang menghalangi indeks penyakit pasien rawat inap, yaitu proses yang masih dilakukan secara manual memakai perangkat lunak Microsoft Excel. Akibatnya, pencarian menjadi kurang efisien dan memakan waktu lebih lama karena harus diperiksa satu per satu berdasarkan abjad. Selain itu, dalam penelitian ini, metode agile dipilih untuk digunakan. Diharapkan penelitian ini dapat membantu mentransformasikan sistem informasi indeks penyakit pasien rawat inap di Rumah Sakit AMC Bandung menjadi lebih terproses dan terintegrasi dengan SIMRS, serta mempermudah petugas dalam mencari informasi pasien secara keseluruhan dan membuat laporan indeks pasien lebih mudah dan maksimal.