Aplikasi Berbasis Web Untuk Desain Hidrolika Pengeboran - Meredita Susanty; Raka Sudira Wardana (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Desain hidrolika merupakan salah satu parameter penting pada operasi pengeboran minyak, gas, dan energi panas bumi. Kesalahan dalam menentukan parameter hidrolika pengeboran akan menyebabkan permasalahan pengeboran seperti semburan liar, kehilangan sirkulasi dan juga pipa terjepit. Dalam proses mendesain parameter hidrolika pengeboran perlu memperhitungkan banyak parameter seperti tpe rheologi fluida pengeboran, tipe peralatan di permukaan, komponen pipa pengeboran, ukuran nozzle bit dan konfigurasi sumur pengeboran.Prosedur perhitungan iteratif yang panjang diperlukan untuk menentukan desain parameter hidrolika pengeboran. Oleh karena itu perangkat lunak sering digunakan. Sayangnya, mayoritas software saat ini masih berbasis desktop. Persyaratan untuk prosedur penginstalan, lisensi terbatas, dan ketidakmampuan untuk menjalankan fungsi tertentu pada PC tertentu semuanya dapat mempersulit penggunaan program berbasis desktop. Kondisi kerja saat ini mengharuskan pekerjaan dilakukan dari mana saja. Akibatnya, alat berbasis web yang dapat digunakan oleh praktisi dan akademisi untuk membangun sumur lintasan menggunakan perangkat apa pun dengan koneksi internet diperlukan. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengembangkan perangkat lunak berbasis web yang dapat digunakan oleh akademisi dan praktisi di industri minyak dan gas serta panas bumi untuk mendesain parameter hidrolika pengeboran.