Desain Antarmuka Untuk Meningkatkan Efisiensi Aplikasi Layanan Darurat Bagi Lansia - Ardhy Chandra Kurniawan; Antonius Rachmat Chrismanto; - Restyandito (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Semakin bertambahnya usia kemampuan fisik serta kognitif manusia semakin menurun, hal tersebut dapat menyebabkan kecelakaan terhadap lansia, seperti terjatuh pada saat melakukan aktivitas sehari – hari. Seiring berkembangnya zaman penggunaan smartphone oleh lansia juga semakin meningkat berdasarkan hal tersebut maka dibuatlah aplikasi Layanan Darurat untuk smartphone. Penelitian ini menggunakan metode User Centered Design yang mana menempatkan pengguna sebagai poros dalam proses pembuatan aplikasi seperti tampilan, konteks, dan sistem, metode ini digunakan karena pengguna yang dipilih memiliki karakter khusus yaitu adalah lansia. Responden yang dipilih untuk penelitian ini berjumlah 25 lansia yang berada di wilayah kota Surakarta atau Yogyakarta. Wawancara dilakukan 2 kali dengan total responden berjumlah 15 lansia, selain itu dilakukan studi literatur guna mengetahui karakteristik dari lansia, hasil dari dua hal tersebut dijadikan acuan dalam membuat desain, sistem, dan konteks penggunaan pada aplikasi Layanan Darurat. Pengujian task scenario dilakukan guna mendapatkan hasil usability testing (effectiveness, efficiency, dan satisfaction), hasil usability testing yang didapat diuji menggunakan combine metric agar mendapatkan hasil akhir yang lebih akurat. Pengujian combine metric mendapatkan hasil 89% yang mana dapat diartikan bahwa pengguna puas dan dapat menggunakan aplikasi Layanan Darurat dengan baik.