Pembuatan Data Warehouse secara Berjenjang dari Data Transaksi dengan ETL Script PHP - Yuliana Aisyah; Syaiful Anwar; - Samidi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Setiap perusahaan payment gateway yang mendapat ijin operasional Bank Indonesia (BI), harus melaporkan data transaksinya setiap bulan ke BI . Permasalahan terjadi karena database transaksi produksi tersebar di banyak database, dimana database dipisahkan berdasarkan channel (merchant) dan payment type (Credit card, VA, retail store, e-wallet), hal ini menyulitkan saat pembuatan laporan. Penelitian ini ditujukan untuk membuat data warehouse yang menggabungkan seluruh database dengan menggunakan script PHP yang melakukan proses ETL (Extract, Transform, dan Load), dengan cara berjenjang 2 tahap, yaitu tahap 1 melakukan backup seluruh database dari banyak server ke satu server dengan 3 tujuan sekaligus yaitu backup transaksi , meningkatkan performance database production dan membantu proses rekonsiliasi dan tahap 2 melakukan pembuatan data warehouse dari semua database backup dari tahap 1. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif verifikatif terhadap table-table yang diperlukan pada system OLTP (Online Transaction Processing). Pengujian data warehouse dilakukan secara kuantitatif dengan membandingkan hasil summary dari data warehouse dengan gabungan summary semua database aslinya dan secara verifikatif oleh petugas report melalui User Acceptance Test. Hasil dari penelitian adalah sebuah script untuk backup data transaksi dari semua database dari banyak server ke satu server, sebuah script PHP yang berfungsi sebagai pelaksana ETL dan sebuah data warehouse.