Fusi Algoritma K-Means dan CNN untuk Klasifikasi Emosi pada Anak - Fildzah Aure Gehara Zhafirah; Rika Rokhana; Riyanto Sigit; Bima Sena Bayu Dewantara (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Emosi adalah perasaan yang diarahkan pada seseorang ataupun sesuatu yang bisa menyebabkan sesorang bertindak atau mengekspresikan diri dan dapat dipicu secara internal ataupun eksternal. Ekspresi wajah merupakan salah satu cara termudah untuk mengetahui emosi seseorang, namun terkadang seseorang dapat mengontrol dan memanipulasi ekspresi wajah mereka sehingga tidak sesuai dengan apa yang dialami. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem yang dapat mengidentifikasi emosi anak tidak hanya berdasarkan wajah tetapi juga berdasarkan perubahan kondisi tubuhnya. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi Convolutional Neural Network (CNN) dan juga metode clusterisasi K-Means. Penggunaan 2 metode pada penelitian ini berfungsi untuk memperkuat akurasi sistem. Metode K-Means digunakan untuk mengidentifikasi emosi berdasarkan detak jantung dan konduktivitas kulit sedangkan Metode CNN digunakan untuk mengidentifikasi emosi berdasarkan ekspresi wajah. Hasil yang diperoleh dari kedua metode tersebut akan diproses menggunakan metode fusi yang aturannya disesuaikan berdasarkan hasil pengamatan dan pengukuran, sehingga dapat diprediksi emosi pada anak berdasarkan parameter detak jantung, ekspresi wajah, dan konduktivitas kulit. Anak dengan umur 6 hingga 12 tahun digunakan sebagai subjek pada penelitian ini. Dari penelitian ini berhasil didapatkan hasil prediksi emosi anak dengan akurasi keberhasilan sebesar 80%.