POTENSI PENINGKATAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) MELALUI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PUPUK ORGANIK CAIR DI POLYBAG - Amir, Nurbaiti; Paridawati, Ika; Sofian, Ahmad; Susanto, Irfan (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan komposisi media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair yang tepat dalam meningkatkan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan milik petani yang terletak di jalan Sukarela, Kelurahan Kebun Bunga, Kec. Sukarami, Km 7 Palembang Sumatera Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan April sampai Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari 9 kombinasi perlakuan yang di ulang 3 kali. Adapun perlakuan yang dimaksud adalah sebagai berikut Faktor 1 : komposisi media (M) yaitu M1 = 1 : 1 : 1 ; M2 = 1 : 2 : 1 ; M3 = 1 : 1 : 2 sedangkan Faktor 2 : pupuk organik cair (N) yaitu N1 = 3 ml/L ; N2= 5 ml/L ; N3= 8 ml/L. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah umbi perumpun (umbi), berat umbi perumpun (g) dan berat umbi perperlakuan (g). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tabulasi perlakuan kombinasi komposisi media tanam 1 : 1 : 2 dan konsentrasi pupuk organik cair 8 ml/L memberikan hasil tertinggi sebesar 443,33 g. This study aims to identify and determine the composition of the planting medium and the appropriate concentration of liquid organic fertilizer to increase the yield of shallots (Allium ascalonicum L.). This research was carried out on farmer's land located on Jalan Sukarela, Kelurahan Kebun Bunga, Kec. Sukarami, Km 7 Palembang, South Sumatra. This research was conducted from April to July 2022. This research used an experimental method with a Factorial Randomized Block Design (RBD) consisting of 9 treatment combinations which were repeated 3 times. The treatment referred to is as follows. Factor 1: composition of the media (M), namely M1 = 1 : 1 : 1 ; M2 = 1 : 2 : 1 ; M3 = 1 : 1 : 2 while Factor 2 : liquid organic fertilizer (N), namely N1 = 3 ml/L ; N2 = 5 ml/L ; N3 = 8 ml/L. The variables observed in this study were the number of tubers (tubers), the weight of the tubers (g) and the weight of the treated tubers (g). Based on the results of the study, it was shown that in tabulation, the combination treatment of the composition of the planting medium 1: 1: 2 and the concentration of liquid organic fertilizer 8 ml/L gave the highest yield of 443.33 g.